حياتنا كلها كيمياء في كيمياء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

default حياتنا كلها كيمياء في كيمياء

مُساهمة من طرف salahedinne في الأحد يوليو 27, 2008 9:28 am

[center]
1- قشر البيض المكسور هو شكل من أشكال كربونات الكالسيوم( CaCO3) ويمكن
استخدامه في إجراء بعض التفاعلات الكيميائية

2- ملح الطعام ( NaCl ) مركب كيميائي يمكن ان نستخدمه في اجراء بعض التفاعلات
والظواهر الكيميائية


3- استخدام فرن المطبخ او شمعة للتسخين بدلاً من موقد بنسن

4- يمكن استعمال علب المربى او العسل الصغيرة بدلاً من أنابيب الاختبار

5- يمكن فصل رأس زجاجة سائل غسل الصحون للحصول على قمع

6-القطارات يمكن أن نحصل عليها من زجاجات نقط العين او الأذن المتوفرة في صيدلية البيت

7- ميزان المطبخ يمكن استخدامة لوزن المواد المستخدمة في إجراء التجارب

8- البيكنج بودر ممكن استخدامه في بعض التفاعلات حيث يحتوي على بيكربونات الصوديوم NaHCO3 )

9- الليمون والبرتقال مصدران مهممان لحمض الستريك ولكن تكون النسبة أعلى في الليمون

10- البطاريات الجافة ممكن أن نحصل عليها من خلال المسجل أو الراديو لتكون مصدر بسيط للتيار الكهربائي حيث يكون التيار الكهربائي ناتج عن احداث تفاعل اكسدة واختزال ينتج عنهفرق حهد كهربائي

11- بطاريات أكسيد الفضة وتتميز بحجمها الصغير ونجدها في الساعات وبعض أجهزة التصوير
وهي تتكون من قطبين قطب الخارصين السالب وقطب اكسيد الفضة الموجب

12- بطارية السيارة مصدر لحمض الكبريت وايضاً مصدر للتيار الكهربائي

13- للحصول على النحاس يمكن تعرية السلك الهربائي من غطائه

14- يمكن إستخدام أقلام الرصاص كاقطاب بدلاً من الكربون

15- الخل يمكن أن نستخدمة كحامض في كثير من التفاعلات

16- يمكن أن نجري تفاعل بسيط في البيت بين حمض الستريك الموجود في عصير الليمون والبيكنج بودر حيث نلاحظ تصاعد غاز ثاني اكسيد الكربون حيث يحدث فوران شديد أثناء تصاعده
و يمثل هذا التفاعل تفاعل الاخماض الكربوكسيلية مع القواعد

17- ممكن أن نحصل على حمض الزبدة من خلال الزبدة الموجودة لدينا حيث انها مادة عضوية دهنية اذا تعرضت الى بعض العوامل الجوية والبكتيرية تتحول الى مادة رائحتها كريهه جداً تعرف بحمض الزبدة ( CH3CH2CH2COOH )


18- حمض اللا كتيك موجود في اللبن وهو الذي يكسبه طعمه الحامض( CH3—CHOH—COOH )

19- عند قطع التفاحه وتعرضها للهواء الجوي يتغير لونها وهذه صورة من تفاعلات الأكسدة

20- قدر الضغط الذي نستخدمه في طهي الطعام يساعد في ازدياد سرعة التفاعلات الكيميائية داخل القدر حيث يصل الضغط داخل القدر الى معلات عالية فترتفع درجة الحرارة وبالتالي تزداد سرعة التفاعل

21حفظ الأطعمة داخل الثلاجة يؤدي الى التقليل من معدل سرعة تفاعلات التحلل التي تحدث للأطعمة وتسبب فسادها

إذاً نستنتج أن هناك كثير من المواد والأدوات والتفاعلات الكيميائية التي يمكن أن نحصل عليها من البيت دون البحث عنها وأن هناك كثير من الظواهر والمشاهدات الكيميائية تحدث في حياتنا اليومية دون أن نعلم عنها


تقبلو تحيات اخوكم صلاح الدين

salahedinne

المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 17/07/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى